Районный маслихат
Аппарат районного маслихата
Программа развития района
Новости маслихата
Контактная информация
Государственные закупки
Взаимодействие с неправительственными организациями и общественными объедениями
Гордость района
Образцы заявительных документов, принимаемых Бухар-Жырауским районным маслихатом к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами
Формирование и укрепление позитивного имиджа государственной службы
Обратная связь
 
Подписка на рассылку новостей информационного портала аппарата Бухар-Жырауского маслихата Карагандинской области
 
 
 

СОСТОЯЛСЯ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН


14 мая с рабочей поездкой Бухар-Жырауский район посетили руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области  Жандос Сарсенов и заместитель руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ерик Есенов.
В ходе поездки представители двух ведомств посетили поселок Кушокы, где провели личный  прием граждан, а также, с целью ознакомления, побывали на нескольких социальных объектах угледобывающего поселка.
В поездке Жандоса Сарсенова и Ерика Есенова сопровождал аким Бухар-Жырауского района Шагурашид Мамалинов.
На личном приеме граждан, жители поселка Кушокы, поднимали вопросы как общественного, так и личного характера.
Председатель первичной организации ветеранов Сунгат Бекенов, озвучил проблему изношенности водопроводных и канализационных сетей. Так же председателя ветеранской организации, которая насчитывает более 600 пенсионеров, волновали вопросы жизнедеятельности поселка и его жителей, в том числе трудоустройства и занятости населения. Сунгат Ныгманович, рассказал, что, несмотря на наличие в поселке производственных предприятий,  многие его жители вынуждены ездить на работу в другие районы и области республики, и даже за ее пределы, вахтовым методом.
Многие из озвученных проблем в поселке решаются. Просто на их решение необходимо время, чтобы провести все процедуры в рамках законодательства.  Так по программе «Развитие регионов» на разработку ПСД водоснабжения и водоотведения уже выделены финансовые средства. В данных проектах предусмотрена и реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений, водопроводных сетей, об этом сказал, в ходе беседы с аксакалом,  аким района Шагурашид Мамалинов. Так же аким отметил, что  в районе активно внедряется программа   продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Осуществляются другие меры господдержки для безработных граждан, в том числе проводится большая информационная работа по выдаче льготных кредитов и грантов на открытие собственного дела и обучающих курсов обучения и переобучения. Есть и близлежащие предприятия, где можно найти работу, к примеру, предприятие «Нурказган» и другие. Поэтому выбор остается за самими жителями.
Не немее актуальный вопрос  для жителей поселка Кушокы задала старший врач местной амбулатории Балкия Мусина. Он касался закрытия поселкового пункта скорой помощи. Уже год, как в Кушокы нет скорой помощи. По закону наличие такой службы, положено в населенных пунктах, где количество населения составляет восемь и более тысяч человек. В Кушокы населения вполовину меньше, поэтому пункт был закрыт.  Сотрудники амбулатории все же стараются оказывать помощь населению. По словам врача,  в не рабочее время, в том числе и ночью, медики по своей инициативе берут фельдшерский чемодан с собой на дом, и в случае необходимости посещают больных,  оказывают помощь населению, не считаясь со временем. Но это не выход из ситуации. Поэтому жители неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции.   В настоящее время, по словам Б.Мусиной, в Областном управлении здравоохранения готовы пойти на встречу кушокинцам, и вновь открыть пункт скорой помощи.   Учитывая то,  что в населенном пункте имеется ряд промышленных предприятий, а также медики поселка при необходимости обслуживают еще и часть Павлодарской автомобильной трассы областного значения, расстоянием до поселка Молодежный.  Но теперь вопрос встал в обеспечении  пункта  кадрами. По квалификационным требованиям в пункте могут работать только  фельдшера, штатной численность составляет четыре единицы. Специалистов с сертификатами фельдшера только два, остальные имеют квалификацию медицинских сестер. Хотя это опытные специалисты, ранее работавшие на поселковой станции скорой помощи. Но новые квалификационные требования приступить вновь к работе им не позволяют.  В связи с этим и поступило обращение, с просьбой возможно ли принять на работу таких специалистов, в порядке исключения, полагаясь на их большой стаж работы и опыт.
Еще две жительницы поселка пришли на прием задать вопросы личного характера.  Так Асия Садыкова, являясь опекуном своей внучки, пояснила, девочка является сиротой, оставшейся без попечения родителей, и на этом основании ей положено предоставление жилья из государственного жилищного фонда.  Асия Садыкова сказала, что стоит в очереди на получение жилья с 2013 года, четвертой в списке, но вопрос пока не решен. 
Аким района Ш.Мамалинов, отвечая на вопрос, сказал, что в настоящее время  угольный разрез Куу-Чекинский  планирует передать рабочее пятиэтажное общежитие, которое расположено на территории населенного пункта в коммунальную собственность района. В связи с этим, в этом здании планируется провести реконструкцию, и после модернизации всех коммуникаций, часть здания отдать под семейное общежитие, а часть под квартиры. И тем самым планируется решить вопрос очередности жилья в поселке Кушокы.
Жительница поселка Каламкас Абдрасимова, поинтересовалась у Ж.Сарсенова о порядке поступления на государственную службу и оплате труда государственных служащих. На что руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции дал исчерпывающий ответ по всем пунктам. И также отметил, что всю информацию о проведении тестирования и других процедур, связанных с поступлением на государственную службу  можно найти на сайте Департамента.  Также женщина задала вопрос о ремонте внутрипоселковых дорог.
Все вопросы, прозвучавшие в ходе личного приема, прибывшими руководителями были взяты на контроль для дальнейшего решения.
Далее в рамках рабочего визита, Жандос Сарсенов и Ерик Есенов, в сопровождении Шагурашида Мамалинова, посетили  поселковую котельную  и Кушокинскую среднюю общеобразовательную школу. 
В котельной поселка только завершился отопительный сезон, который прошел в штатном режиме, без перебоев и аварийных ситуаций.  Котельная с января 2018 года принята от корпорации «Казахмыс» в коммунальную собственность района и передана в доверительное управление услугодателю ТОО «Ботакара Жылу».  В прошлом году здесь был произведен капитальный ремонт одного котла и текущий ремонт еще двух котлов, осуществлен ремонт  тепломагистрали, проведены другие работы. Сейчас рабочие приступили к профилактическим работам  котельного оборудования, об этом рассказал руководитель ТОО «Ботакара жылу» Байболат Аманжолов.
Жандос Сарсенов поинтересовался тарифами на предоставляемые тепловые услуги населению, заработной платой сотрудников, осмотрел все имеющееся оборудование.
Б.Аманжолов пояснил, что в начале года, в соответствии с Посланием Президента, ТОО снизило стоимость своих услуг населению, в том числе и за теплоснабжение,  на 5 процентов, и сейчас она составляет 100,36 тенге за 1м2. Средняя заработная плата рабочих на участке котельной составляет 119 тысяч тенге. Кроме теплоснабжения, ТОО оказывает услуги населению по вывозу ТБО, обслуживает водопроводные и канализационные сети.
В Кушокинской школе руководители посмотрели классы, поинтересовались условиями, в которых проходит  учебный процесс школьников. Директор школы А.Жумабеков, провел экскурсию по зданию школы. В поселке не так давно открыт детский сад, это позволило эффективно использовать освободившиеся в школьном здании, помещения дошкольного мини центра. Там сейчас учатся дети младших классов. Всего школу посещают около 500 учащихся. Не так давно здесь был сделан ремонт кровли.


Т. Курбанова

Фото Д.Торжанова 

 


 


Вернуться назад



 

Караганда+28
Ботакара+3

Доллар 386.34
Евро 427.25
Рубль 5.88